Главное не останавливаться

30 ноября 2012 / Новости СМИ



29.11.2012
Казахстанский волейбол способен вернуть былую славу
 
Волейбол в нашей стране всегда пользовался популярностью. Авторитет «Дорожника» и АДК был признан в высших кругах волейбольного сообщества бывшего СССР, но богатое наследие не должно умиротворять нынешнее поколение казахстанцев, считают руководители отечественных адептов «летающего мяча», рассчитывающих на качественный рост казахстанских команд.
О завершившемся международном сезоне и ближайших перспективах наших волейболистов «толстушке» рассказал генеральный секретарь Федерации волейбола Казахстана Ермек Сырлыбаев.

ЛИТЕР-Неделя: Ермек Амирбекович, как вы оцениваете выступление наших сборных на международной арене?
Е.С.:
Во всех запланированных соревнованиях мы приняли участие, но особо хотелось бы выделить победу наших юношей (до 17 лет) на Всемирном фестивале волейбола в Австрии и победу уральской команды девушек «Грация» на турнире в Венгрии. Главное же – выполнена задача женской национальной сборной – прямой выход в мировую серию Гран-при. Она стала третьей на Кубке Азии, что позволило избежать дополнительных матчей плей-офф с командами других континентов. Сейчас корректируем подготовку на следующий год – нам предстоят три этапа турнира Гран-при, а также участие в клубном чемпионате Азии в мае, после чего в августе стартуем в главном турнире следующего года – Гран-при. Не исключено, что примем участие в каком-либо международном турнире. Что касается мужской сборной, то на клубном чемпионате Азии она заняла четвертое место. На следующий год стоит задача перед обеими командами попасть на чемпионат мира 2014 года. И если у женской сборной есть хорошие шансы пройти на мировое первенство, то у мужчин задача сложнее. 8–10 сильных сборных  будут претендовать на шесть путевок для Азии. Помимо этого, планируется участие казахстанского мужского клуба в открытом чемпионате России следующего года. Это еще под вопросом и зависит от наших спонсоров. На базе клуба «Алматы» планируем выступление игроков сборной в чемпионате соседней страны. Но для этого необходимо решить вопросы, связанные с инфраструктурой.

ЛИТЕР-Неделя: Есть новости о строительстве чисто волейбольной базы для сборных Казахстана?
Е.С.:
Да, нами выкуплен участок на Абая – Сейфуллина, где находится спорткомплекс имени Жарылгапова, который придется снести, а на его месте мы построим современное спортсооружение, отвечающее всем стандартам. Это инвестиционный проект, сейчас мы ведем переговоры с заинтересованными лицами, которые готовы вложить средства в создание волейбольного центра для сборных. Цена вопроса – минимум семь-восемь миллионов долларов США. Начать строительство запланировано в начале следующего года. Предполагаемые сроки возведения сооружения – около двух лет. Это даст толчок для строительства и в других регионах подобных центров. Растет количество команд, но для них нужны нормальные условия. Недавно провели детский осенний чемпионат в Туркестане, в котором участвовала 41 команда мальчиков детской лиги, девочек – 36. Это говорит о хорошей тенденции в развитии детского волейбола. Примерно столько же заявок поступило на участие в зимнем чемпионате. Есть количество, и теперь необходимо работать над качеством. Ведь все мы понимаем, что детский волейбол дает подпитку сборным и клубам. Если в женском виде ситуация получше, то в мужском есть круг проблем, над решением которых мы работаем. Всего проводим пока четыре турнира в каникулярное время для детей в трех возрастах, и еще раз отмечу расширение географии. Волейбол внесен в школьную программу, то есть на уроках физкультуры есть минимум часов, которые посвящены игре. Но потенциал у нашего волейбола хороший. Я много общался со специалистами из Японии, Китая, Таиланда. Все отмечают большой потенциал, но проблемы школы стоят очень остро. Тот же прием мяча – то, над чем работают в детских командах, – у нас не очень хорошо поставлен. А по физическим данным мы находимся на третьем месте после Китая, Австралии. Значит, здесь тоже необходимо наработать мастерство, и тогда наши команды станут еще более боеспособными в вопросах достижения высоких мест. И таких мелочей очень много. Именно закладка мастерства в юном возрасте позволит рассчитывать на серьезные успехи взрослых команд. Так что 6–7-е место в Азии – это наш уровень, который необходимо повышать, уделяя огромное внимание азам. Для этой цели мы в мае следующего года проведем семинар для всех желающих тренеров из Центральной Азии, и в первую очередь для наших специалистов. Одобрение Международной федерации уже получено, она направит на 11 дней одного из сильных инструкторов. Очень рассчитываем на подобные мероприятия, которые собираемся проводить ежегодно. Также будем отправлять наших тренеров на зарубежные семинары. Интерес к нашему виду спорта в стране большой, дети играют во всех регионах, но есть дефицит методологического характера, который будем постепенно ликвидировать. Главное – хорошие условия для занятий. Спортзалы остались с советских времен. Например, в зале КНБ созданы хорошие условия, приборы, измерители, радары для определения скорости подачи и тому подобное. И дети должны заниматься в таких условиях. Пошагово надеемся решить эти проблемы.

ЛИТЕР-Неделя: А что можете сказать о текущем чемпионате среди мужчин?
Е.С.:
Семь команд принимают в нем участие, но отмечу, что уровень соперничества подрос и каждый способен дать бой любому из конкурентов. Специалисты и болельщики могут получить множество эмоций и информацию для размышления о силе клубов. Постепенно появляются местные воспитанники, привлекаемые в команды мастеров. Что интересно, в таком коллективе, как «Атырау», есть ребята коренной национальности, и западно-казахстанский клуб по праву является одним из претендентов на награды. Подобные примеры есть у разных команд, когда молодые волейболисты играют наравне со старшими на протяжении всего матча. Есть 22-летний Антон Кузнецов, преданный игре парень.

ЛИТЕР-Неделя: Какова ситуация в мужской сборной?
Е.С.:
Геннадий Паршин провел процесс смены поколений в команде, ставку тренер сделал на местных воспитанников. Надеемся, что ребята, которым по двадцать-двадцать два года, еще скажут свое слово под руководством Геннадия Васильевича.

ЛИТЕР-Неделя: Какую помощь командам еще необходимо оказать?
Е.С.:
Остро стоит проблема фармакологии и медицинского обеспечения. Если в Алматы еще есть специалисты высокого класса, то в регионах в команды идут врачи широкой специализации. Ну и восстановительный процесс при помощи современных препаратов нам также нужно рассматривать очень пристально.  

ЛИТЕР-Неделя: Бывший лидер сборной Лена Павлова не занята работой в федерации?
Е.С.:
Слышал, она после рождения второго ребенка начала заниматься в зале. Возможно, она вернется в волейбол, посмотрим, ей всего 33 года, и если ей удастся вернуть былые кондиции, то почему бы и нет? На паспорт смотреть нужно не всегда. Например, на Гран-при в прошлом году мы играли с командой Италии, представленной молодыми волейболистками. Буквально через неделю ее тренер Барболини призвал под знамена сборной на Кубок мира «старушек», которым по 35–37 лет, и они выиграли кубок, отобравшись на Олимпиаду. Так что если Павлова вернется в сборную, то, думаю, кашу не испортит.

ЛИТЕР-Неделя: Значит, следующий год нам сулит много интересных событий, связанных с нашими командами?
Е.С.:
Да, конечно, если получим согласие Международной федерации, то один из трех этапов Гран-при собираемся провести в Казахстане. Возможно, проведем турнир по пляжному волейболу в Актау или Талдыкоргане. Болельщикам скучать не придется.

Казыбек АЙСИН, Алматы
«ЛИТЕР», ежедневная республиканская общественно-политическая газета
 



Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Холдинг Байтерек Казахмыс DHL
Казахтелеком Телеканал «QAZsport» SK Sport Megaline