Геннадий Паршин: Мы играем в другой волейбол

6 февраля 2012 / Новости СМИ



Сейчас волейбол в Казахстане не так популярен, как был во времена СССР. К сожалению, развал великой державы развалил и спорт. В последнее время, не смотря на отсутствие громких побед и хороших результатов, отечественный волейбол постепенно встает из руин. Так, по крайней мере, считает главный тренер клуба «Алматы» и мужской сборной Казахстана Геннадий Паршин.

 

Геннадий Паршин

Тренер, волейбол

Дата и место рождения: 29 мая 1939 года, Алматы, Казахстан.

Возглавлял команды:

Клубы: «Радиотехник» (Рига) 1968-1992

«Неташ» (Стамбул) 1994-1999

«Джей-Ти» (Хиросима) 2001-2004

Сборные:

Латвийская ССР

Мужская сборная СССР

Двукратный чемпион СССР (1983/84), трехкратный победитель Кубка Кубков (1973/74, 1974/75, 1976/77), чемпион Европы (1987), серебряный призёр Игр XXIV Олимпиады (1988), бронзовый призёр Кубка мира (1989), серебряный призёр чемпионатов Японии (2001, 2003, 2004), обладатель Кубка Императора (2001, 2004).

 

 

- Совсем недавно завершился очередной тур Национальной лиги. «Алматы», до этого не потерпевшая ни одного поражения, на этот раз проиграла. Геннадий Васильевич, а как Вы оцениваете итоги тура?

- Что можно сказать? Места уже, в принципе, распределились. Хотя до окончания чемпионата осталось еще немало игр и все решится только в последнем Туре, который пройдет в Хромтау, на домашней площадке наших основных соперников. Сейчас трудно сказать, какая команда станет чемпионом. Сейчас три команды во главе турнирной таблицы – «Шыгыс-СвинецСтрой», «ТНК Казхром» и мы, «Алматы». В этом сезоне наши соперники, особенно из Хромтау («ТНК Казхром»), довольно сильно поменяли свой стиль игры. Что доставило нам немало проблем. Они в этом году укрепились легионерами и теперь реально претендуют на то, чтобы выиграть чемпионат. Внизу таблицы тоже идет напряженная борьба. Никто не хочет вылетать в Высшую лигу. «Конденсат» (Уральск) и «Есиль» (Петропавловск) - эти команды ведут ожесточенную борьбу. После последнего тура эти команды имеют одинаковое количество очков, но уральская команда впереди за счет лучшей разницы партий. Такова сущность «итальянской» системой подсчета очков – она точна и беспощадна.

 


 

ВК "Алматы" сейчас в лидерах чемпионата Казахстана. Но все решится только в последнем Туре

- С прошлого года ходят слухи о расширении Национальной лиги. Некоторые игроки говорили о том, что уже довольно скучно играть по кругу с одними и теми же соперниками. А вы сами за расширение чемпионата?

- С привлечением иностранных игроков в некоторые команды, чемпионат стал интереснее, класс игры повысился. Но я считаю, что расширять все же надо. И желательно расширять за счет команд, которые сейчас выступают в Высшей лиге, там их 18. Есть в Высшей лиге такие коллективы, которые и в Национальной лиге показывали бы неплохие результаты, например, команда из Шымкента. Если появится вторая команда из Алматы. У нас уже было так – участвовали 8 команд. Я думал, что это получит продолжение, но, к сожалению, это все как-то сошло на нет. Для того чтобы у тренера сборной был приемлемый выбор игроков в сборную, надо расширять географию внутреннего чемпионата. Это позволить повысить количество и качество кадров для сборной. И еще раз повторяю: покупкой легионеров проблем не решить.

- А «Алматы», точнее Вы собираетесь приобретать легионеров?

- А у нас есть один легионер. Американец. Если потребуется, то будем думать в этом направлении глубже. На ближайшем исполкоме федерации весной будет решаться вопрос об участии одной из команд в открытом чемпионате России и тогда станет ясно – нужны нам иностранные игроки или нет.

- Если вам разрешат участвовать в чемпионате России, то вы будете приглашать легионеров?

- Да вы знаете, для начала надо решить вопрос об инфраструктуре. Куда я буду их приглашать? И на какие деньги? Извините за прямоту, но я не располагаю таким бюджетом, чтобы приглашать зарубежных игроков. Исполком пока ничего не решил, так что пока говорить об этом рано.

- А вы уже думали кого именно пригласить в команду?

- Да, этим надо заниматься уже сейчас, потом будет поздно. Я общаюсь со многими тренерами и менеджерами команд, так что знаю, какой игрок свободен, думает сменить команду и т. д. Знаю их статистику и возможности. Буду думать, кого пригласить играть. Вот на исполкоме спрошу у руководства есть ли у нас возможность проводить подобные старты и деньги на это. Могу ли я приглашать тех игроков, которых посчитаю нужным. Это пока все слова, до реализации это все еще не дошло.

- А легионеров будете в основном из России приглашать?

- Не обязательно. Можно пригласить игрока талантливого и из Финляндии и из Пуэрто-Рико и любой другой страны. У них там такие контракты, что нам это точно не по карману. Там спортсмены стоят очень дорого. Вот когда на Кубке Президента был «Факел» я с ними разговаривал. Там игрок, даже сидящий на скамейке получает такую сумму, которую у меня вся команда за год получает. Я считаю надо брать таких ребят, которые выделяются своей игрой. Они должны быть голодны до игры и побед. У кого нет возможности и тогда он для команды сделает много полезного. Но пока думать об этом, повторяю, рано.

- Значит, на данный момент вы в легионерах не нуждаетесь?

- Нет. У нас другая стратегия – найти среди своих игроков талантливых и вырастить их в настоящих профессионалов. Надо выстраивать систему. Наши ребята не могут, вчера играя в юношеской сборной, завтра стать чемпионами мира. Надо их готовить. Никакие покупки легионеров не решать проблем, которые есть в казахстанском волейболе. Очень хочу чтобы у каждого клуба был свой фарм-клуб, состоящий из молодых волейболистов. Для этой цели мы и ежегодно проводим Кубок Президента. Это представительный турнир на который съехались очень сильные команды – Иран, Тунис, Индия, Китай…

Кубок Президента. Сборная Казахстана заняла там 4 место

- Вот как раз вопрос по Кубку президента. Многие расценили 4 место нашей первой сборной как провал. А как Вы оцениваете этот результат?

- Дело в том, что в прошлые годы мы приглашали не очень сильные команды. Судейство однозначно было в нашу пользу. Меня, как специалиста, это не устраивало. В прошлом году, по моему настоянию, пригласили сильнейшие команды, о которых я уже говорил. Все эти команды находятся в Азии впереди нас. И вот это четвертое место и есть реальное отражение силы нашей команды. Лично я расцениваю этот результат, как неплохой. Для нас это 4 место дало нам больше пользы, чем разочарования. Мы играли молодой командой без легионеров. Наша сборная довольно молода и неопытна и в то же время показала неплохой волейбол. У команды есть прогресс, просто многие не понимают, что теперь играют в другой волейбол, совсем другого уровня.

- Тогда когда наша сборная сможет на равных сражаться с сильными сборными?

- Для того, чтобы в будущем наша сборная могла конкурировать с мировыми лидерами, надо решить злободневные вопросы. Первый вопрос по обеспечению национальных сборных. Его недостаточно. Нет хороших условий для тренировок и игр. Мы купили оборудование, а ставить его некуда. Второй вопрос – воспитание кадров. Нужно чтобы в каждой команде была своя школа, которая будет поставлять игроков команде и, соответственно, сборной. Пока эти вопросы не будут решены, все остальное отходит на неопределенный срок. Это касается не только волейбола, а всех видов спорта. Главное – это система подготовки своих игроков, и для комплекта можно пригласить одного-двух легионеров. Сейчас мы не можем составить конкуренцию другим сборным, потому как в Казахстане нет достаточно сильных игроков. Пока все эти проблемы не решены.

- С завершением чемпионата Казахстана начинается сезон для сборной. Какие вас ждут турниры в 2012 году?

- После окончания чемпионата, в конце апреля, мы планируем пройти реабилитацию, потому как команда играет уже три года без отдыха. В мае пройдет сбор кандидатов в сборную. Летом в июне, июле и августе мы будем участвовать в нескольких турнирах. Клубный чемпионат Азии, Кубок Китая, Кубок Вагнера и Кубок Азии. Так что нас ждет очень насыщенное и жаркое лето. А после мы уже начинаем подготовку к новому сезону Национальной лиги.

- Геннадий Васильевич, вот известно, что перед Зимними Азиатскими играми все зимние виды спорта хорошо финансировались, ведь была поставлена задача выиграть общий медальный зачет. Теперь же, в год летней Олимпиады, все изменилось: теперь летним олимпийским видам идет хорошее финансирование, а зимние виды вынуждены «сосать лапу». Вы сами чувствовали такие колебания?

- Знаете, я не хочу вмешиваться в политику. Несмотря на то, что я вырос в казахстанском волейболе, я все же являюсь иностранным тренером. Поэтому вмешиваться в политику мне не хочется. Как тренер-практик, могу только сказать, что поставленные задачи надо выполнять. Того финансирования, что у нас есть сейчас нам недостаточно. Но, я надеюсь, что многие планы, которые были составлены, будут выполнятся и тогда казахстанский волейбол станет одним из приоритетных видов спорта в стране. Наш президент федерации Нуртай Абыкаев тоже играл в волейбол.

- Ясна ли ситуация с травмированными Стуловым и Имангалиевым? Вы говорили, что уже до конца сезона они клубу не помогут. А что насчет сборной? Вы их вызвали?

- Мы их призовем в расширенный состав на сборы. Потом, будем судить по их готовности, здоровью, и желанию. Постараемся привести в форму. Если же не получится, то они явно останутся в волейболе в роли тренеров или помощников. Мастерство у них есть, так что в клубе они играть будут.

- Неужели в Алматы нет места для принятия международных турниров? А как же Мировой Гран-при прошлого года?

- Во дворце Болуана Шолака всегда играть в волейбол не получится – это универсальная площадка. Да и потом, арендовать его – удовольствие не из дешевых. Миллион тенге долларов в день. 7000 долларов в день. У федерации таких денег нет. Да и с таким составом у нас нет шансов принять участие в подобном старте. Слабые команды туда не приглашают. Помимо этого надо иметь хорошую тренировочную базу и отличную площадку для игр. Мы, сожалению, ничего этого не имеем, у нас нет такой базы. Моя мечта – чтобы в Алматы появился центр развития волейбола или академия, или школа. В советское время в Алматы в спортивных школах занималось около 7000 детей, из них 2000 только волейболом. Я очень хочу вернуть подобное в наш город. Мы даже чемпионат России не можем к себе пригласить, потому как нам негде играть.

- У вас скоро заканчивается контракт. Вы будете его продлевать, если вам предложат?

- Я буду работать до тех пор, пока мне позволят мои силы. Надо передавать свои знания и опыт не только игрокам, но и другим тренерам. Я люблю Казахстан и сделаю, все, чтобы тут возродился волейбол.

 

Источник: prosportkz.kz




Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
DHL Казахмыс Холдинг Байтерек
SK Sport Megaline Телеканал «QAZsport» Казахтелеком