Сборная Казахстана по сидячему волейболу будет бороться за лицензию на Паралимпиаду

19 сентября 2018 / Параволейбол



В городе Джакарте (Индонезия) 6 октября начнутся Параазиатские игры. Честь Казахстана будут защищать 93 спортсмена в 9 видах спорта. Надежды возлагаются на многих, в том числе сборная по волейболу рассчитывает на «золото», поскольку она входит в «десятку» лучших команд мира, наряду со сборными Китая и Индии, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Сборная тренируется в Паралимпийском тренировочном центре в Астане, построенном при поддержке президента Национального параолимпийского комитета Кайрата Боранбаева.

По словам главного тренера сборной Бауыржана Такауова, в Казахстане в сидячий волейбол играют с 1987 года. С 1991 по 1999 годы команду тренировал Жанибек Сауранбаев. Сборная в 1994 году стала победительницей Азиатских игр в Пекине, в 1998 году - в Таиланде. В 2002 году стала серебряным призером Азиатских игр в Пусане.
«Большинство игроков ушли из спорта по возрасту. Сегодня большая часть нашей сборной состоит из спортсменов команды Атырау. Трое - из Кызылорды, остальные - из Атырау. В 2009 году наша команда завоевала «бронзу» на чемпионате мира среди молодежи. В 2010 году мы стали победителем чемпионата мира в Оклахоме (США). Сейчас наша команда входит в «десятку» лучших в мире. На чемпионате мира заняли 9-ое место, обыграв три сильнейшие команды Европы - сборные Германии, Голландии и Хорватии»,  - сказал главный тренер сборной.

Сейчас сборная готовится к Параазиаде, 1 октября спортсмены отправятся в Джакарту.
Как говорит Б. Такауов, цель национальной сборной - обыграть команды Ирана, Китая, Ирака, Японии и Кореи. Следует отметить, в Иране этот вид спорта развивается системно, там имеется 130 команд по сидячему волейболу. «Надеемся, что наши джигиты получат лицензию и примут участие в Паралимпиаде. Иранцы победили на чемпионате мира и получили лицензию. Теперь лицензии будут выдаваться на Параазиаде в Джакарте. На это мы и надеемся. 12 спортсменов из национальной сборной будут защищать честь страны. Всего в Джакарте будут состязаться 10 команд», - сказал Б. Такауов.

Как сообщил главный тренер, все игроки сборной когда-то были здоровыми людьми, но стали инвалидами в результате различных происшествий. Например, Ерик Каскабаев в 7-летнем возрасте попал под поезд. А сегодня он один из лучших спортсменов национальной сборной. «Я уже участвовал во многих соревнованиях, мне выпало счастье выступать в составе национальной сборной. Мы в четвертый раз будем выступать на Азиатских играх. У нас все игроки молодые. Часто бывают соревнования и спортивные туры. Если мы не будем постоянно участвовать в состязаниях, будет трудно вновь приспосабливаться к команде. Мы слышали, что наши соперники тренируются два раза в день по 6-7 часов. Чтобы стать чемпионами, нужно попотеть», - сказал Ерик.
Сидячий волейбол не очень отличается от обычного. Высота сетки 1,15 метра. Рост самого высокого из спортсменов сборной - Александра Демеуова составляет 2 метра 18 сантиметров. Он силен и в обороне, и в нападении.

В Паралимпийском тренировочном центре вместе с игроками национальной сборной занимаются спортсмены из южнокорейского города Кенгидо. Национальный паралимпийский комитет заключил соглашение о сотрудничество со спортивным обществом «Кенгидо». Как сообщил менеджер НПК Рауан Сатжанов, ранее казахстанские спортсмены побывали в Кенгидо на учебно-тренировочных сборах.
Главный тренер команды города Кенгидо Же Жин Вон отметил, что, поскольку сборная Казахстана входит в число лучших, корейцы заинтересованы в сотрудничестве. «Последние три дня я непрерывно восхищаюсь искусством казахстанских спортсменов. Вчера беседовал с Бауыржаном Такауовым. Хотя мы считаем, что в нашем виде спорта самые сильные команды у Китая и Ирана, глядя на подготовку сборной Казахстана, я убедился, что она может обыграть сильные команды», - сказал корейский тренер. 




Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Самырук-Казына
Самырук-Казына Траст
Холдинг Байтерек DHL Казахмыс
Megaline Телеканал «QAZsport» Казахтелеком SK Sport