Национальная женская сборная вынуждена отказаться от участия Кубке Вызова




Как стало известно на днях, женская национальная сборная, успешно прошедшая квалификацию на турнире в Алматы, к сожалению, не сможет участвовать в Кубке вызова, который пройдет в Перу с 20 по 24 июня.

 

Причины, по которым наши волейболистки не смогут принять участие в возможности побороться за место в Лиге нации, далеки от спортивных, и стали следствием бюрократических проволочек и нестыковок. В женском Кубке вызова, помимо хозяек площадки перуанок, примут участие от Северной Америки (NORCECA) Пуэрто-Рико, от Южной Америки (CSV) – Колумбия, от АВК вместо нас – Австралия и две лучшие европейские сборные из четырех прошедших в плей-офф Золотой Европейской Лиги – Болгарии, Финляндии, Венгрии, Чехии.

 

Главная причиной снятия нашей сборной с турнира стали проблемы с получением визы в Перу и трудности логистики вследствие цейтнота, который в свою очередь случился из-за несвоевременного информирования. Как оказалось, оформление перуанской визы в посольстве в Москве занимает по времени 14 дней, ни днем меньше. При этом, наиболее оптимальным вариантом маршрута оказался перелет через Москву, далее транзитом через Барселону в Лиму. Но в этом случае также необходима Шенгенская виза, оформление которой занимает не менее 10 дней.

 

FIVB настаивало на скорейшем решении вопроса и обязательном участии нашей команды. Второй вариант маршрута транзитом через Стамбул решал проблему с цейтнотом по визам, но начисто усугублял вопрос физического состояния игроков, так как перелет занимал 36 часов, и оставлял совсем мало времени на отдых и адаптацию, не считая того, что стоимость была выше более чем на 30% от испанского направления. Тренерский штаб сборной, естественно, отмел этот вариант, как пустую трату ресурсов и из-за большого риска для игроков. Перелет с запасом по времени тоже отметался, так как в бюджет дополнительные дни с проживанием и питанием заложены не были, а перуанская федерация принять эти расходы на себя отказалась. Федерация волейбола Казахстана предложила свое решение проблемы: если перуанцы смогут разрешить оформление визы в момент прилета в аэропорту Лимы, то у нашей стороны будет время получить Шенген и вылететь через Барселону. Миграционные службы Перу категорически отказались пойти нам навстречу и таким образом разрешение этой ситуации стало невозможным.

 

ФВРК официально направило письмо о снятии женской национальной сборной с Кубка вызова, но при этом подтверждено участие мужской сборной в турнире, который пройдет в тех же числах, но в Португалии. В мужском Кубке вызова, помимо Казахстана от АВК и принимающей стороны – Португалии, примут участие от Северной Америки (NORCECA) – сборная Кубы, от Южной Америки (CSV) – сборная Чили и две лучшие европейские сборные из мужской Золотой Европейской Лиги. Учитывая, что Португалии прошедшая в плей-офф, как принимающая сторона итак имеет место в турнире, то шансы попасть на Кубок вызова имеют две из трех команд плей-офф Золотой Европейской Лиги – Эстония, Турция и Чехия.




Генеральный спонсор
Спонсоры
Информационные партнёры
Самырук-Казына
Самырук-Казына Траст
DHL Казахмыс Холдинг Байтерек
Казахтелеком Телеканал «QAZsport» Megaline SK Sport